Restauración de la plaza de Segovia de Navalcarnero

Navalcarnero, Madrid
2001
plaza de segovia navalcarnero
La intervención de la Plaza Mayor es sólo la primera parte de un proyecto de mayor envergadura que consiste en restaurar varios centenares de cuevas, una situada por debajo del edificio del ayuntamiento, utilizadas históricamente como lagares subterráneos.

Navalcarnero es una localidad situada a 30 kilómetros al sudoeste de Madrid, en la intersección del camino entre la capital y Extremadura. Estuvo vinculada a Segovia desde 1499 hasta 1627, año en que compró la libertad y se convirtió en villa de realengo. De ahí que la plaza mayor lleve el nombre de aquella, y que en su escudo figure su acueducto. La plaza, de estructura poligonal poco común, tuvo sus fachadas enlucidas durante más de dos siglos, hasta que los trabajos de restauración premiados le devolvieron la riqueza de los colores originales. Así, la cuidada restauración ha conseguido devolver a la luz diez tonalidades cromáticas que antiguamente decoraban las viviendas de dos plantas sobre el característico pórtico castellano. Se han rescatado de este modo los colores históricos, que van desde el azul hasta el teja, pasando por cuatro variedades de crema, y que incluyen el amarillo y rojo de una fachada serigrafiada.

 


Motivo del galardón: Por la ejemplaridad de su remodelación.


Tipología: Patrimonio civil (plazas o espacios urbanos, edificios singulares)


Datación: Siglo XVII


Propietario: Ayuntamiento de Navalcarnero


Solicitante: Comunidad de Madrid. Dirección General de Patrimonio Histórico


Promotor: Público


Técnico/Empresa constructora: Mercedes Álvarez, Eduardo Barceló e Ignacio Barceló. CLAR Rehabilitación


Uso actual: Urbanismo


Uso anterior: Urbanismo


Mapa